2016-11-09

weberグリルをより快適に使おう!!第4弾 【ウッドチップ】

焼く・蒸すがBBQの醍醐味。もうひとつ燻すという作業を追加すると、

さらなる香りとフレーバーが加わり、より料理が深みのあるものへとなっていきます。

またその種類によっても、香りとフレーバーは変化していくので、

同じ料理でもスモークチップを変えることで、また違った味わいになるのが特徴。

【ウッドチップ‐アップル】
 1kg ¥1,590-(税込)  ほのかに甘い香り  魚・鶏肉・豚肉・野菜
【ウッドチップ‐チェリー】
 1kg ¥1,590-(税込)  日本で一番メジャー 魚・鶏肉・豚肉・野菜
【ウッドチップ‐ヒッコリー】
 1kg ¥1,590-(税込)  香りが強い  鶏肉・豚肉・牛肉・魚
【ウッドチップ‐メスキート】
 1kg ¥1,590-(税込) 香りが強く色付きもいい  豚肉・羊肉・牛肉

【チップの作り方】

① チップを水に漬けておく。
     (そのまま炭に入れてしまうと燃え上ってしまいます。)
              ↓
② アルミホイルを30㎝前後を用意する
     (①のチップを適量取り出し、水をしぼってアルミへ)
              ↓
③ 四方からふんわりと包んでいく
              ↓
④ フォークなどで穴をあける  *開けすぎに注意
              ↓
⑤ 炭に投入すればいい香りが立ち込めてきます

☆保存方法
     密閉容器に乾燥剤と一緒に保管すると湿気させずに香りを残せます

より強い香りを楽しみたい方は水に漬けて炭にそのまま投入して頂いてもOKです。

しっかりフレーバーを食材につけたい方は是非お試しあれ!

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