2016-08-05

なんと、ウェーバーならケーキだって焼けちゃう ♪

<チョコレートブラウニーケーキ>
材料: セミスイートチョコレートチップ 1カップ(170g)・無塩バター 115g・グラニュー糖 1¼カップ・卵 大3個・中力粉 1¼カップ・ココアパウダー ¼カップ・シナモンパウダー 小さじ½・ベーキングソーダ 小さじ½・塩 小さじ¼・粉砂糖 大さじ2・フルーツ 適量

1. グリルをインダイレクト・クッキングの180℃(350°F)にセットする。

2. 溶けやすいよう細かくカットしたバターと、チョコレートチップを鍋に入れて弱火にかける。チコレートが焦げないようよくかき混ぜ、すべて溶けたら火から下ろす。

3. 大きめのボウルにグラニュー糖と卵を入れ、電動ミキサー(中〜強)で黄白色になるまでよく混ぜる。(目安は4-5分)

4. 別のボウルに中力粉、ココアパウダー、シナモン、ベーキングソーダ、塩をふるい入れる。

5. ケーキ型(7号もしくは8号)の内側にバターを塗る(分量外)。

6. 4を3のボウルに加えて電動ミキサー(弱)で混ぜる。よく混ざったら 2を加えて更によく混ぜる。ヘラを使って生地が平らになるよう型に流し込む。

7. できるだけ蓋を閉じたまま、インダイレクト・クッキングの中温でケーキを焼く。焼き始めて20分ほど経過したら、型を90°回転させる 。全体の焼き時間は、35-45分が目安。真ん中に串を刺し、しっとりポロポロした生地が串に付くようになったら焼き上がり。火から下ろし、型に入れたまま1時間ほど冷ます。

8. ケーキを型から外し、上下を返して粉砂糖を振るう。好きな大きさにカットして、お好みのフルーツを添える。

引用: Weber Asia

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