日本バーベキュー協会 下城会長にスマートBBQの進展についてお聞きしました。
2018年1月29日(月)13時~
日本におけるBBQ文化普及の第一人者である下城会長に日本におけるスマートBBQの深耕についてお聞きしました。(今回はELG米島社長も同席。)
-下城会長、二年半ぶりですね。お久しぶりです。今回はインタビューありがとうございます。早速ですが、日本におけるスマートBBQはどんな感じで推移しているのでしょうか?
(以下、下城会長 談)
日本におけるBBQ文化は確実に根付いてきています。それは、世界NO1のBBQグリル会社であるWeber社BBQグリルの日本上陸と共に、Weber Japanもできましたし、そのことで販売網が広がった。ELGさんのようにweberガスグリルの燃料であるプロパンガスを小容器に充填してくれるガス供給基盤を構築しようという、インフラ整備を考え実行する人達が出てきたことも大きいですね。
そもそもですが、数年前に、米島社長(ELG)が「シカゴのWeber本社に日本進出を口説きに行きましょう!」とここに来なかったら始まらなかった話(笑)でもあるので、そこからの急速な展開を見ていると感慨深いものがあります。
スマートBBQの進展で言えば、今後は「場所作り」と「燃料含めたさまざまな道具の供給」が重要だと考えています。Weberグリルの販売拠点は、Weber Japanの販路拡大戦略により、全国のホームセンターにまで進出することができてます。
購入場所は増えましたが、BBQグリルを使った「スマートBBQの場」はもっと増えて良いと考えています。
現時点では、大型施設に付随する施設として、BBQ広場が設置されるトレンドが来ています。
今後は、例えば、庭付き一戸建てのお宅の方はもちろん、戸建開発の共用スペースにBBQ施設を新設したり、共同住宅の管理自治組合の方から、敷地内の共用部に住民が憩える「スマートBBQ広場」を依頼されたり、、というようなことも出てくるのではないでしょうか。
それだけBBQ広場の価値が上がっているのでしょう。美味しいものを一緒に食べると仲良くなる・・・というまさに「効果」の部分がコミュニティの活性化に繋がると期待されているのだと思います。
更に、アウトドアスペースに単にBBQグリルさえあれば良いというところから、冬でもお庭を楽しめるパラソルヒーター、BBQを囲むようにアウトドア用家具が配置され、それこそジャグジーを設置したい方なども出てくるのではないでしょうか。
全国LP ガス供給加盟店ネットワーク
燃料で言うと、Weberガスグリルの燃料としての小容器でのガスの供給(充填拠点)をもっと増やしていく必要があると考えていて、そこに向けては米島(ELG)さんには、一層頑張って貰いたいですね。
一方、日本バーベキュー協会では、ハード(機器)の普及をすればそれで良いとは考えておらず、燃料(チャコールやプロパンガスの充填)供給基盤の構築と共に、焼く技術の普及といったノウハウ面での育成もやっていかないといかんと考えております。
ハード(BBQグリル)が普及していったら、今度はソフト(ステーキを焼く技術)面も向上させて行くことで、昨年SCAJ(SCA STEAK COOKOFFF ASSOACIATIONの日本本部)を設立、ステーキを焼くコンテストを日本中でも開催できるように、審査員(SCA公認ジャッジ)を育成しようと動き出しました。
(これまでは、日本バーベキュー協会 下城会長とアシスタントの操本都さんのみが取得しておりました)
昨年(2017年)の12月16日、日本初のSCA公認ジャッジングクラスに全国各地から45名が参加、新たに45名のSCA公認ジャッジが誕生しました。
又、同月に日本における最初のコンテストも実施され、20人がエントリー、ステーキの焼き方において見た目と味、焼き加減と柔らかさの4点の評価によって競われ、初代優勝者が誕生しました。
-------------------------------------------------------------------
SCA(Steak cook off Association)は、2015年アメリカTexasにて年設立。
アメリカの代表的バーベキューキッキングであるビーフステーキを焼くことをスポーツのように競技化したコンテストの仕組みを世界で初めて作った組織。コンテスト競技者が同等の立場で平等に評価されるよう「ステーキクックオフの審査基準」を定めました。
SCAが定めた審査基準やルールをすべて理解した審査員「SCA Representative」を訓練し登録し、その共通認識・ルール・基準を知った「SCA REPRESENTATIVE」を増やすことにより、世界どこでもすべてのエントリーチームが同じ立場で、同じ基準でステーキ・クック・オフに参加し競い合うことができるようになります。(現在SCA公認のステーキクックオフはアメリカはもとよりカナダ、ドイツ、イギリス、ベルギー、オランダ、イタリア、オーストラリアなど世界各地で年間200回以上開催され急速な伸びをしめしています。)
---------------------------------------------------------------------
「場」と「道具」、「燃料」といったハード面と、お肉を美味しく焼く技術向上のソフト面での普及が、スマートBBQの日本での定着を進める上での我々の指名だと考えています。
-下城会長、お忙しいところありがとうございました。
前回のインタビューはこちら↓
日本バーベキュー協会 下城会長にお聞きしました。
http://www.elg-inc.jp/columns/detail.php?id=14
お薦め商品
weberがある暮らしをイメージしてみました。
どう素敵なのかをイメージでお届けしたいと思います。
weber チャコールBBQグリルなら、合わせて買いたい
チャコールBBQグリルなら、一緒にチャコールブリケット+ラピッドファイヤーチムニースターターを、是非一緒に手に入れましょう (^_-)-☆
オシャレBBQの決定版ともいえるのが、チャコールタイプの「Go-anywhere」。
少人数で近場のレジャーを楽しむなら、高さ37cm×幅53cm×奥行き31cmというスペックの「ぴったり感」に驚いてしまいます!「anywhere」を携えて、さて今日はどこに出かけましょうか!?
初心者の方やソロキャンプの方にお勧めのグリルのご紹介です!
気温もどんどん高くなり、まさにBBQの季節が今年もやってきましたね!これからBBQを始めたいけど、どれを買おうか迷っている・・・ソロキャンプや少人数でも本格的なバーベキューを始めたい・・・こんなご時世だからお庭で手軽に楽しみたい・・・そんな方にお勧めしたいのがこちらの「スモーキージョー プレミアム」コンパクトながら本格仕様で使いやすく気軽にBBQを始められます!【スモーキージョープレミアム 温度計付き】https://elg.base.shop/items/66901728【スモーキージョー プレミアム 温度計なし】終売商品限定価格で今なら10%OFF!https://elg.base.shop/items/66902076
お薦め動画
オーナーの声
万歳!アウトドア!!必見、weberの【1.5時間】メンテナンス法【前編】
今回、久しぶりにweberガスグリルを使おうと考えられている方に向けて、をご紹介させて頂きます。ご参考にして頂ければ幸いです。まず、前提条件があります、○結構使っている(5年)ので、洗って新品のようにはならないので、目立って汚いところだけをサッと綺麗にするお掃除方法となります。○なるべく、水を使わず、ゴミもビニール袋に入れて捨てられるようにする。→屋上階の為、脂ゴミと一緒に流した時に樋が詰まったら困るので。1.準備期中性洗剤の泡ジェットweberのスクレーパー(汚れとり→後で説明しますが、weberの汚れ取りに適した形になっています。他に、ゴム手袋や強力タワシ、を書いましたが、結局使ったのは、赤丸をしているものでした。特に、有効なのは後で記載していきますが、weberのスクレーパー(そぎ落としのへら)でした。※スクレーパーの正式商品名は、「グリル クックボックス スクレーパー」というらしいです。こちらから⇓ 購入できますhttps://elg.base.shop/items/66901765
人気のファイヤープレイスを組み立ててみた
数年前からキャンプファイヤーを安全にする方法を探していて、昨年末に見つけたのがweberの「ファイヤープレイス」でした。GWのキャンプ時に試してみようと、今回思い切って「ファイヤープレイス」を購入してみました。さっき届いたので、早速組み立ててみたいと思います(^_-)-☆( こちら↓には、人は炎を見ていると何故か落ち着く、こんなことが書かれています。https://www.elg-inc.jp/columns/detail.php?id=1 )
シーズンイン直前、三年目「weber」をキレイにしてみました!!
昨年も結構使ったもので、油汚れが酷くなってます。毎年春が訪れ、桜が咲く季節になると、BBQ熱が騒ぎ出し、キレイにしたい欲求がマックスになります。ということで、先週の日曜日weber SPIRIT310を洗ってみました。
軽井沢の別荘用にスピリットE210を購入しました。
知人からweberのガスBBQグリルを紹介され、実食させて頂いたら、焼いたお肉がとってもジューシーで美味しかったので、軽井沢の別荘用に購入しました。プロパンガスだと、点火が楽で、火の始末もいらなのでとっても便利です。家族、友達とweberガスグリルでのBBQを楽しんでいます!!
豊中のS様、ジェネシスご購入頂きました!!
weber genesisをご購入頂きました!!ありがとうございます。お使いになられた感想など、随時アップして行きたいと思います。
ガスBBQグリル「SPIRIT」を洗ってみました!! 【前編】
6月に購入したweberガスBBQグリル「SPIRIT」、初夏、夏と一緒に過ごしw 10回ほど使用しました。脂ののったステーキがweberの火力でファイヤーさせてしまったり(^-^;、ピーマンをグレートから下に落としてしまったり、いろいろやらかしていたので、大分汚れてきたかなと。一度、weberアウトドアキッチンライフに慣れてしまうと、戻れないほど楽しい(もちろん美味しいから)ですね。というか、更にピザも焼いてみよう、シーフードや鍋ものにもチャレンジしてみようと、ワクワクは高まるばかりで。最近は気温も20度前半の日も増えてきて、大分涼しくなってきましたね。むしろ、これからがBBQ日和なのかもしれないと感じる今日この頃。秋から冬にかけても、まだまだBBQライフを楽しむぞ~ということで、weber「SPIRIT」を洗ってみました(^◇^)
weber ガスBBQグリル SPIRIT を組立ててみた !! (前編)
ジューシーな本場のBBQを自分でやってみたくて購入した、weber ガスBBQグリル SPIRITが届きました。箱かなり重いですね。80kg位あるんじゃないすかね。運搬の方に中まで運んで貰いました。
導入施設のご紹介
WEBERグリルでBBQ体験ができる場所のご紹介!
WEBERグリルを購入して、これからBBQライフを楽しみたいでも、どんな風に出来上がるのか実際に見てみたいそんな方々も多いかと思います。今回は実際にWEBERグリルを使ったBBQや食事を楽しめる施設をご紹介いたします!
富山県南砺市にございます、宿泊施設イオックスヴァルト様にWEBERグリルを導入いただきました!
富山と石川をまたぐ医王山の、大らかさに抱かれるようにして建つスイス風のコテージには、ゆるやかな時間と空気が流れ、訪れる人々の心身を解き放ち、非日常の世界へと誘います。また、充実した設備が、快適なコテージステイをお届けします。四季折々に表情を変える豊かな自然に包まれて、気の合う仲間とかけがえのない時間をお過ごしください。ここでの時間は、忘れられない思い出となることでしょう。
S・T・R BBQ神戸MDランド様にジェネシスE-310 20台を納品させて頂きました。
自然豊かな神戸MDランド内にバーベキューフィールドが2020年7月3日オープンいたしました。weber社製のガスグリルで本格的なアメリカンBBQが楽しめます。フタに温度計が設置されているので、火力をコントロールして調理が可能です。トマホーク、Tボーンステーキ、ビア缶チキンなども調理ができます。
天の川青少年旅行村 グランピングサイト「NATURA」様にweber SPIRITを導入頂きました!!
画像 https://tenkawamura.com/glamping.html より天の川青少年旅行村 グランピングサイト「NATURA」は、奈良県の吉野郡天川村にあります。【奈良県初のグランピングサイト】大自然と綺麗な川を堪能できるので、今とっても人気なのです。奈良県吉野郡天川村庵住(いおすみ) 78080-8526-2694
BBQレシピ
ベジタブルバスケットを活用したテストキッチン【簡単お肉付け合わせ料理】
大人数ではなく、1~2人の時のメニューに最適です。使用したweberアクセサリーはDeluxe Grilling Basket/ステンレススチール製ベジタブルバスケット 以下で購入できます。https://elg.base.shop/items/66901745第一弾/ラム肉+玉ねぎ+玉ねぎソース
weber大好き、テストキッチン【付け合わせミックスベジタブル】
weberでBBQを続けていると、更に新しいメニューにチャレンジしたくなります(^_-)-☆今回は、お肉の付け合わせに野菜も食べたい・・・という欲求に応えてくれるDeluxe Grilling Basket なるものを購入して、【付け合わせミックスベジタブル】にトライしてみました。和名は、ステンレススチール製ベジタブルバスケット - スモールサイズ という商品名のようです。こちらで、購入できます。https://elg.base.shop/items/66901745今まで、weberガスグリルを肉と炭水化物中心で楽しんできたのですが、付け合わせで野菜を食べたい衝動も常にありました。BBQパーティーの参加者からも、リクエストありましたし。シイタケのチーズ乗せやアスパラの肉巻きなども試して来ましたが、全て鉄板の直乗せ型でした。
【グリルを買ったらやっぱり作りたい!】本格ガーリックスペアリブのレシピ
いつもキャンプに行ったら、毎回焼肉みたいにお肉を焼いて食べていませんか?日本だとやっぱりその傾向が強いですよね。。。でも、せっかくWEBER(ウェーバー)のグリルを買ったのであれば本格的なバーベキューレシピに挑戦してみませんか?今回は大きな骨付きスペアリブをかたまり肉ごと調理するレシピをご紹介します!
【初級】ダッチオーブンで丸鶏を作ってみた
weber ガスBBQグリルでジューシーな分厚いステーキを焼くのも楽しいですが、レパートリーを拡げようと思い、ダッチオーブンを買いました。マイダッチオーブンでのファーストメニュー、いろいろ悩みましたが、参加者に鶏肉しか食べれない人がいたもので、「丸鶏」に決めました。